Jumat, 18 November 2016

Manfaat Buah Semangka Untuk Kesehatan Tubuh


Semangka (Citrullus lanatus ) merupakan buah-buahan asal Afrika yang mudah dibudidayakan dan dijumpai di Indonesia. Buah ini masih satu kerabat dengan melon, mentimun, dan labu-labuan. Sama seperti kerabatnya, semangka kaya akan kandungan air sehingga cocok dikonsumsi di daerah tropis yang suhu udaranya cenderung panas

Semangka merupakan jenis buah berair yang sebagian besar jenis daging buahnya bewarna merah. Buah ini sangat cocok di konsumsi di saat udara terasa sangat panas atau di siang hari yang cukup terik. Ini dikarenakan, hampir 90 persen kandungan semangka terdiri atas air. Buah ini mudah di dapatkan di pasar tradisional maupun di pasar yang lebih modern. Sebagian besar dari kita tentu menyukai mengkonsumsi buah berair tersebut. Namun, di samping penganti penghilang dahaga, banyak sekali manfaat buah semangka bagi kesehatan tubuh anda. Lalu, apa saja manfaat menakjubkan semangka bagi kesehatan tubuh tersebut...???

Sahabat, tips kesehatan. Warna merah pada semangka menandakan bahwa buah ini mengandung berbagai nutrisi, vitamin, mineral, kalium, betakaroten, vitamin C dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Oleh karena itu, mulailah menyediakan semangka sebagai salah satu makanan penutup di setiap menu harian anda. Kandungan berbagai nutrisi dan vitamin yang melimpah pada semangka membantu menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh setiap orang. Tips kesehatan kali ini akan mengungkapkan berbagai manfaat semangka yang mungkin belum anda ketahui.

Berikut ini beberapa manfaat semangka bagi kesehatan tubuh anda :

1. Menjaga tubuh tetap terhidrasi

Kandungan elektrolit dan air yang tinggi dalam semangka sangat baik untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi. Kandungan lemak dan kalorinya pun sangat rendah, hanya 30 kalori per 100 g sehingga Anda tidak perlu khawatir berat badan akan bertambah jika mengkonsumsi buah manis ini. Serat pangan yang ada di dalamnya justru membantu melancarkan pencernaan dan baik untuk teman diet.

2. Menurunkan risiko kanker

Semangka kaya akan anti oksidan flavonoid seperti likopen, beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan cyptoxanthin. Anti oksidan tersebut diketahui dapat mencegah kanker usus besar, prostat, payudara, endometrial, paru-paru, mulut rahim, dan pankreas. Kandungan likopen dalam semangka bahkan lebih tinggi daripada tomat. Semangka segar mengandung 4532 µg likopen setiap 100 gramnya, sementara tomat hanya memiliki 2573 µg.

3. Menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan tekanan darah tinggi
Semangka merupakan salah satu sumber potasium yang baik. Potasium merupakan komponen sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, sehingga dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

4. Likopen dan kalium dalam semangka juga penting untuk menjaga kesehatan jantung. Sedangkan vitamin A dan C membantu mencegah oksidasi kolesterol yang menyumbat pembuluh darah. Ditambah lagi, semangka dikenal kaya akan kandungan asam amino sitrulin. Ginjal akan mengubah sitrulin menjadi arginin yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah dan mencegah akumulasi lemak dalam sel.

5. Mencegah otot kaku

Salah satu penelitian tahun 2013 menunjukkan bahwa meminum jus semangka sebelum melakukan olahraga berat dapat mengurangi otot kaku yang timbul keesokan harinya. Ini disebabkan karena sitrulin yang diubah menjadi arginin oleh ginjal dapat melancarkan peredaran darah.

6. Menjaga kesehatan ginjal

Semangka bersifat diuretik karena kandungan sitrulinnya yang dapat meningkatkan jumlah urin yang keluar dari tubuh. Kalium dalam semangka juga mampu meluruhkan racun agar ikut keluar bersama urin sehingga membantu mempromosikan kesehatan ginjal agar lebih sehat.

7. Meningkatkan daya tahan tubuh

Vitamin A dan vitamin C pada semangka memiliki peran penting dalam menjaga daya tahan tubuh. Vitamin A membantu merawat membran mukosa agar kuman tidak mudah masuk dalam tubuh. Sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk menjaga produksi protein pembunuh virus dan kuman.

8. Menjaga kesehatan tulang

Selain penting bagi jantung, peneliti meyakini bahwa likopen juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Semangka pun mengandung kalium yang dapat mempertahankan kalsium dalam tulang.

9. Anti peradangan

Likopen juga berfungsi sebagai zat anti inflamasi bersama dengan beta karoten dan cucurbitacin E. Senyawa ini mampu menghambat aktivitas enzim siklo-oksigenase dan menetralkan reaksi molekul yang mengandung nitrogen. Oleh karena itu, semangka baik dikonsumsi untuk mencegah peradangan. Sitrulin dalam semangka juga diketahui dapat mempertahankan asam lambung agar tetap normal.

10. Obat kuat untuk pria

Dr. Samuel Oetoro SpGK mengungkap bahwa kandungan sitrulin dalam semangka memiliki efek sama seperti viagra. Hasil serupa didapatkan oleh penelitian yang dilakukan di Universitas Texas A&M, Amerika Serikat. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa pembuluh darah yang lebih lancar akibat sitrulin dapat meningkatkan kemampuan ereksi pada pria. Sitrulin pada semangka juga terdapat pada daging buah, namun lebih tinggi pada bagian putih atau kulitnya.

Demikianlah ulasan saya tentang manfaat buah semangka bagi kesehtan tubuh kita, semoga bermanfaat dan berguna bagi pembaca semua ya

5 komentar:

  1. ingin wujudkan impian anda , raih kesempatan dan menangkan ratusan juta rupiah hanya di ionqq,silakan invite
    pin bb#58ab14f5

    BalasHapus
  2. agen365 menyediakan game : sbobet, ibcbet, casino, togel dll
    ayo segera bergabung bersama kami di agen365*com
    pin bbm :2B389877

    BalasHapus
  3. AJOQQ menyediakan permainan poker,domino, bandarq, bandarpoker, aduq, sakong dan capsa :)
    ayo segera bergabung bersama kami dan menangkan uang setiap harinya :)
    AJOQQ juga menyediakan bonus rollingan sebanyak 0.3% dan bonus referal sebanyak 20% :)

    BalasHapus
  4. Lagi Piala Dunia nih, yuk mari daftar dan pasang jagoan mu www(dot)updatebetting(dot)co

    BalasHapus
  5. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus